U3F1ZWV6ZTIwODcyNDA3MDExNzM2X0ZyZWUxMzE2ODExOTE5Nzg5Mw==

طريقة تحضير كبسة التندوري





طريقة تحضير كبسة التندوري

المقادير و المكونات:

1. دجاج

2. أرز بسمتي هندي معتق

3. زبدة

4. زيت نباتي

5. علبة قشطة

6. علبة لبن

7. ثلاث معالق كاتشب

8 بهارات (ملح - بهار تندوري - فلفل أسود - حب هان - زعفران او كركم - معجون الزنجبيل - ليمون أسود - أعواد من القرفة)


طريقة التحضير:

أولا : تتبيلة الدجاج:

    نغسل الدجاج و ننظفه جيدا ثم نضع عليه الملح و الفلل الاسود وحب هان و معلقة بهار تندوري ورشة زعفران و نحركهم مع الدجاج جيدا.


ثانيا: طريقة طبخ الدجاج :

       في طنجرة واسعة نضع ملعقين من الزبدة و ملعقتين من الزيت النباتي، ثم نضع الدجاج على الزيت حتى يتم  تحميره على نار عالية قيل طبخه،  بعد رفع الدجاج  من الزيت  نضع في نفس الزيت بصلة مفرومة بشكل ناعم ، بعد ذلك  نضيف على البصلة البهارات التالية (بهارات تندوري - الفلفل الاسود - حب الهان - الملح - ليمون أسود - أعواد من القرفة)  ، نضيف بعد ذلك الى الخليط 2 كوب من الماء ثم نضع الدجاج مع الخليط و نتركه مغطى على نار هادئة حتى ينضج الدجاج تماما.


طريقة تحضير كبسة التندوري

ثالثا: تحضير الصوص

   نحضر مقلاة صغيرة نضع اللبن و القشطة و الكاتشب و ملح و معلقة بهار تندوري ، و نخلطهم جيدا ونترك الخليط حتى يغلي قليلا ، ثم نضعه جانبا و ننتظر حتى ينضج الدجاج ، بعد نضوج الدجاج نسكب على الدجاج نصف الكمية من الصوص و نترك النصف الاخر المتبقي ونضعه في النهاية فوق الارز لاحقا.

رابعا: تحضير الارز:

    ننقع الأرز في ما ء مغلي مدة ساعة قبل الاستخدام ثم نحضر طنجرة و نضع فيها كمية الارز المنقوع مع مكعب زبدة و ملح ونصف كمية الماء المطلوبة بمعنى (صحن ماء مقابل صحن أرز فقط) و نتركه على نار متوسطة حتى يتشرب الارز كل الماء.

خامسا:تطبيق الوصفة: 

     نعود الى طنجرة الدجاج بعد نضوجه , نضع كمية الارز كاملة فوقه بدون التحريك ثم نحضر خليط اللبن و القشطة و نوزعه فوق طبقة الارز و نحضر رشة زعفران مذابة في قليل من الماء و نوزعها فوق وجه الارز ، نغطي الطنجرة و نتركها على نار هادئة مدة 30 - 40 دقيقة تقريبا حسب كمية الارز.

أخيرا: طريقة التقديم:

    يتم قلب الطنجرة في صنية التقديم كالمقلوبة تماما. نرفع الدجاج من الصينية و نحضر ملعقتين و نقلب الارز الحار حتى يتفتح و لا يتماسك مع بعضه ثم نضيف الدجاج فوق الارز و نزينه بافستق المقلي و البقدونس والليمون ونقدم الطبق للعائلة.


تحضير سلطة كبسة التندوري الخاصة:

المكونات:( بندورة - فلفل - توم - نعناع فريش او ناشف)

    نضع كل المكونات السابقة في محضرة الطعام و نصحنهم جيدا و اذا لم تتوفر محضرة الطعام نبشر البندورة على المبشرة اليدوية وندق الثوم و الفلفل و النعناع بالمدقة ثم نخلطهم مع البندورة ونضيف الملح بالكمية المناسبة.


طريقة تحضير كبسة التندوري

تعليقات
تعليق واحد
إرسال تعليق

إرسال تعليق

الاسمبريد إلكترونيرسالة