طريقة تحضير كبسة التندوري
المقادير و المكونات:
1. دجاج
2. أرز بسمتي هندي معتق
3. زبدة
4. زيت نباتي
5. علبة قشطة
6. علبة لبن
7. ثلاث معالق كاتشب
8 بهارات (ملح - بهار تندوري - فلفل أسود - حب هان - زعفران او كركم - معجون الزنجبيل - ليمون أسود - أعواد من القرفة)
طريقة التحضير:
أولا : تتبيلة الدجاج:
نغسل الدجاج و ننظفه جيدا ثم نضع عليه الملح و الفلل الاسود وحب هان و معلقة بهار تندوري ورشة زعفران و نحركهم مع الدجاج جيدا.
ثانيا: طريقة طبخ الدجاج :
في طنجرة واسعة نضع ملعقين من الزبدة و ملعقتين من الزيت النباتي، ثم نضع الدجاج على الزيت حتى يتم تحميره على نار عالية قيل طبخه، بعد رفع الدجاج من الزيت نضع في نفس الزيت بصلة مفرومة بشكل ناعم ، بعد ذلك نضيف على البصلة البهارات التالية (بهارات تندوري - الفلفل الاسود - حب الهان - الملح - ليمون أسود - أعواد من القرفة) ، نضيف بعد ذلك الى الخليط 2 كوب من الماء ثم نضع الدجاج مع الخليط و نتركه مغطى على نار هادئة حتى ينضج الدجاج تماما.
طريقة تحضير كبسة التندوري
ثالثا: تحضير الصوص
نحضر مقلاة صغيرة نضع اللبن و القشطة و الكاتشب و ملح و معلقة بهار تندوري ، و نخلطهم جيدا ونترك الخليط حتى يغلي قليلا ، ثم نضعه جانبا و ننتظر حتى ينضج الدجاج ، بعد نضوج الدجاج نسكب على الدجاج نصف الكمية من الصوص و نترك النصف الاخر المتبقي ونضعه في النهاية فوق الارز لاحقا.
رابعا: تحضير الارز:
ننقع الأرز في ما ء مغلي مدة ساعة قبل الاستخدام ثم نحضر طنجرة و نضع فيها كمية الارز المنقوع مع مكعب زبدة و ملح ونصف كمية الماء المطلوبة بمعنى (صحن ماء مقابل صحن أرز فقط) و نتركه على نار متوسطة حتى يتشرب الارز كل الماء.
خامسا:تطبيق الوصفة:
نعود الى طنجرة الدجاج بعد نضوجه , نضع كمية الارز كاملة فوقه بدون التحريك ثم نحضر خليط اللبن و القشطة و نوزعه فوق طبقة الارز و نحضر رشة زعفران مذابة في قليل من الماء و نوزعها فوق وجه الارز ، نغطي الطنجرة و نتركها على نار هادئة مدة 30 - 40 دقيقة تقريبا حسب كمية الارز.
أخيرا: طريقة التقديم:
يتم قلب الطنجرة في صنية التقديم كالمقلوبة تماما. نرفع الدجاج من الصينية و نحضر ملعقتين و نقلب الارز الحار حتى يتفتح و لا يتماسك مع بعضه ثم نضيف الدجاج فوق الارز و نزينه بافستق المقلي و البقدونس والليمون ونقدم الطبق للعائلة.
تحضير سلطة كبسة التندوري الخاصة:
المكونات:( بندورة - فلفل - توم - نعناع فريش او ناشف)
نضع كل المكونات السابقة في محضرة الطعام و نصحنهم جيدا و اذا لم تتوفر محضرة الطعام نبشر البندورة على المبشرة اليدوية وندق الثوم و الفلفل و النعناع بالمدقة ثم نخلطهم مع البندورة ونضيف الملح بالكمية المناسبة.
تسلم الايادي تستحق التجربة ��
ردحذف