طريقة عمل مندي على غاز الطهي
المكونات : (دجاج - بصل - أرز - حمص - ثوم - فلفل أخضر فستق - زبيب للتزيين بهارات (ملح - فلفل أسود حب هان - كمون - قرفة - بهار رز قدر - قرنفل - كركم او زعفران - بهار دجاج مدخن - صلصة)
تحضير الدجاج:
يتم تتبيل الدجاج قبل ليلة من الطهي وتكون طريقة التتبيل كالتالي:
مكونات التتبيلة: نضع المكونات التالية (حبة بندورة - بصل - فلفل اخضر) في الخلاط و نضربهم جيدا، ثم نضيف على الخليط ملعقة صلصة و ملح وفلفل أسود و بهار دجاج مدخن وحب هان و سماق وكوب لبن و ه سر لطراوة اللحم أو الدجاج.
تحضير الارز:
ننقع كمية الارز المطلوبة في ماء ساخن لمدة ساعة كاملة.
نضع زيت نباتي في طنجرة و ملعقتين من السمن و ملعقتين من الزبدة ثم نقلب بصلة مقطعة الى شرائح مع الزيت حتى تتحمر قليلا، ثم نضيف الى البصل الثوم و الفلفل الاخضر و الحمص ونضيف البهارات(ملح فلفل أسود - حب هان - كمون - قرفة - قرنفل - بهار أرز قدر - كركم أو زعفران) نضيف نصف كمية الماء المطلوبة للأرز بمعنى صحن ماء لصحن أرز، بعد غليان الماء نضيف الأرز ونتركه حتى يتشرب كل الماء على نار متوسطة.
طريقة تطبيق المندي:
في طنجرة واسعة نضع زيت نباتي بمقدار معلقة واحدة، ثم نغلف تجويف الطنجرة بقطع قصديركبيرة من جميع الاتجاهات، نقطع بصلة الى دوائر و نضعها في قاع الطنجرة، نضع الدجاج فوق البصل المقطع و كل التتبيلة الموجودة معه، نضيف لاارز فوق الدجاج، نغلف الطبقات جميعها بالقصدير من جميع الاتجهات، نضع الطنجرة على نار هادئة لمدة 40 دقيقة تقريبا، وعند نضوج الارزو بعد ازالة القصدير عنه من الاعلى، يمكن أن نستخدم قطعة فحم لنأخذ نكهة المندي بوضعها على النار حتى تشتعل جيدا، ثم نضعها في صحن ثم نضع الصحن فوق الارز ثم نضيف على قطعة الفحم زيت، ونغطي الطنجرة مرة أخرى لمدة خمس دقائق.
نقلب الطنجرة في وعاء التقديم و نزين الطعام بالفستق و الزبيب
إرسال تعليق